Новая Каховка
C

» » Первое весенне аппаратное совещание прошло в Новой Каховке

Первое весенне аппаратное совещание прошло в Новой Каховке

Первое весенне  аппаратное совещание прошло в Новой КаховкеПервое аппаратное совещание весны прошло 5 марта в большом зале Новокаховского исполкома и получилось достаточно многолюдным.

 

О выполнении бюджета двух месяцев присутствующим рассказал первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов. По его словам, поступления в общий фонд составили 48,7 млн грн, что составляет 102,7% от плановых показателей. Налог на доходы физических лиц принес в местную казну 29,4 млн грн, а единый социальный взнос – 8,2 млн. По транспортному налогу держава Новую Каховку в долги не загоняла, что позволило получить 22,2 млн грн. Чего, к сожалению, нельзя сказать об акцизах на горюче-смазочные материалы. Центральная власть пока не может определиться с алгоритмом отчисления в местные бюджеты. Но есть надежда, что громада получит все причитающееся в марте – сразу за весь квартал. Подкинуло проблем изменение в нормативной оценке сельскохозяйственных земель, которое случилось на финише минувшего года. Такой «сюрприз» лишил Райский сельсовет пяти миллионов гривен, что в свою очередь, заставит поломать голову и новокаховских «кормчих». Ведь уже принятый бюджет и программы выполнять нужно, вот только как? К слову, сельские ОТГ Херсонщины страна таким образом лишила 90 млн грн. Свое невеселое лыко в финансовую строку вплетают и долги по субсидиям. На сегодня это 5,2 млн грн. Из них за газ держава недодала абонентам 3,6 млн, за водоотведение –1 млн, почти полмиллиона за электроэнергию. Приведет это все к пеням и штрафам для ресурсных компаний и коммунальных предприятий. А убытки последних вынуждена будет покрывать громада, а точнее, местный бюджет. Ведь полученные по вине государства штрафные санкции КП не имеет права вносить в платежки потребителей.

 

Несладко может прийтись и медикам  так называемого «вторичного» звена, то есть работающим в стационарах. Как пояснил ситуацию Владимир Коваленко, государство на сегодня задолжало новокаховским медработникам около 10 млн грн.

 

– Это общегосударственная болезнь, – сказал он. – И мы вынуждены «перетаскивать» средства, предназначенные для заключительного периода на начало года, чтобы люди не остались без зарплаты. В прошлом году подобная ситуация была с педагогами, вспомните сколько мы бились, чтобы проблему решить. Сейчас, слава Богу, ситуация в образовании выправилась. А по здравоохранению уже есть реакция Ассоциации мэров городов Украины

– правительство поставлено в известность, ждем реакции.

 

Руководитель УТСЗН Елена Стоянчук пояснила особенности начавшейся монетизации субсидий:

 

– Пенсионеры будут получать деньги, кому как удобнее: через почту или на пенсионную банковскую карту. Таких домохозяйств в Новой Каховке 5,5 тысячи. А начислено им около 8 млн грн.

 

– Иная категория – субсидианты трудоспособного возраста, которых у нас более 2 тысяч семей. Им для получения необходим счет в «Ощадбанке». О зачислении средств на него человека известят смс-уведомлением. Им начислено приблизительно 3 млн грн. Для пенсионеров монетизация уже действует, а для других начнется с 12 марта, – уточнила Елена Михайловна. И следом пожаловалась мэру на Херсоноблэнерго:

 

– Дело в том, что из-за этой компании у нас возникла кредиторская задолженность в 3 млн грн. Случилось это оттого, что энергетики не перечислили в госбюджет полученные ранее средства. Которые, в связи с нынешним разделением единого предприятия на две юридически независимые структуры, Хесоноблэнерго уже не положены.

 

Владимир Коваленко попросил изложить суть дела в докладной записке и выразил готовность пообщаться с руководством ХОЭ.

 

Впечатляющие цифры предстоящего озеленения озвучил в своем выступлении руководитель экологической инспекции Александр Лымарь. За счет средств природоохранного фонда (50 тыс грн.) планируется закупить и высадить 761 дерево. Если добавить к этому 450 деревьев и кустарников, выращенных КП «Экосервис», то масштабы почти поражают. Такой массовости в Новой Каховке не наблюдалось давно. А чтобы плоды трудов не усохли, Владимир Коваленко призвал директоров школ и заведующих детсадами не экономить на поливе:

 

– Не волнуйтесь – лимиты урезать не будем и денег на воду дадим, чтобы глаз радовался живой зелени.

 

И обиженно добавил, что высаженных за несколько лет 6000 деревьев никто не заметил, а вот о семистах спиленных кричат чуть ли не на каждом углу:

 

– Между прочим, если кто не знает, напомню, что от упавших деревьев в нашем городе погибло пять человек, – резюмировал он.

 

Не забыли и про многострадальный автомобильный мост Таврийска. Николай Ризак рассказал, что многочисленные обращения могут возыметь действие. Аварийный мост планируют закрыть после появления объездного пути. Было бы хорошо, только помнится, несколько лет назад что-то подобное уже было. Только качественного ремонта так и не дождались, а ограничение движения транспорта по ночам, говорят, обогащало сотрудников тогдашнего ГАИ. Но надеяться хочется все-таки на лучшее.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.