Новая Каховка
C

» » Появится ли в Новой Каховке эффективная бесплатная юридическая помощь?

Появится ли в Новой Каховке эффективная бесплатная юридическая помощь?

То, что произошло с новокаховчанином – пенсионером Виктором Сумченко, волей-неволей ставит под сомнение эффективность института бесплатной юридической помощи. Дело в том, что летом нынешнего года Виктор Иванович стал жертвой жестокого избиения, которое привело к травмам средней тяжести и расстройству здоровья: пострадавшего с места инцидента «скорая» увезла в бессознательном состоянии, а носилки медикам пришлось списать – от крови они их отмыть так и не смогли. 


Полиция и прокуратура сработали четко: подозреваемому, который ранее уже был осужден на пять лет за аналогичное преступление, предъявили обвинение, и материалы следствия были направлены в суд. Ввиду сложного материального положения – только на лечение Виктор Сумченко потратил более 10 тысяч гривен, он решил прибегнуть к помощи бесплатного адвоката и обратился в Новокаховское бюро бесплатной юридической помощи, что на ул Французской, 5. Как положено, пострадавший собрал все необходимые для этого справки. Но, по словам Виктора Ивановича, ни на одно из трех судебных заседаний адвокат так и не явился.


– Как же так? Это же форменное издевательство и обман. Почему-то у обвиняемого бесплатный защитник был, а у его жертвы – нет?! – кипятился пенсионер. – Первый, кого мне назначили, сказал, что ему далеко ездить. А вот за полчаса до второго заседания меня клятвенно уверили, что адвокат обязательно будет, но увы…


В бюро на ул. Французской, 5, куда мы обратились за разъяснениями, факты отсутствия адвоката в судебных заседаниях не отрицали, но причину инцидента комментировать отказались, сославшись…на излишнюю эмоциональность Виктора Сумченко. И переадресовали нас к и.о замначальника Каховского территориального Центра бесплатной правовой помощи Руслану Леонидовичу Полякову. Он, в свою очередь, сослался на двух назначенных Виктору Сумченко адвокатов и до выяснения всех обстоятельств посоветовал пообщаться с ними. Первый – Николай Сергеевич Зайцев по телефону сообщил, что, ознакомившись с делом, сразу попросил Новокаховское бюро о замене.

 

– Дело в том, что я проживаю в Новотроицком районе и там у меня очень плотный график судебных заседаний, и я просто физически не в состоянии регулярно бывать в Новой Каховке, – пояснил он.

 

Другой – Виктор Павлович Антипенко – привел в свое оправдание практически те же аргументы.

 

– Я живу в 150 км от вашего города – в Лепетихе и согласился лишь на документальное сопровождение дела без личного присутствия в суде. Но детально рассмотрев все обстоятельства дела, понял, что дистанционно в данном случае работать не получится и попросил заменить меня кем-то из новокаховских коллег. 


В итоге, дело дошло до того, что на третьем заседании Виктор Сумченко, пожалев обидчика, у которого малолетний ребенок, решил пойти на мировое соглашение, которое составил… адвокат противной стороны. 


К чести Руслана Полякова, он оказался пунктуальным и в редакцию все же перезвонил.

 

– Очень сожалею, что сложилась подобная ситуация, – сказал руководитель Каховского территориального Центра бесплатной правовой помощи. – Но на это есть объективные причины, преодолеть которые мы пока не можем. Дело в том, что оказывать бесплатную адвокатскую помощь имеют право только аттестованные по особой процедуре юристы, а их в данный момент катастрофически не хватает, особенно по Новой Каховке - очень уж много обращений именно отсюда.

 

– Чтобы вы понимали, о чем речь, приведу пару цифр, – добавил Руслан Леонидович. – Если за весь 2016 год к нам поступило 100 обращений, то только за первые шесть месяцев нынешнего года их было уже 330. И львиная доля их из Новой Каховки. А в зоне нашей ответственности девять районов Херсонщины! Так как по закону мы обязаны предоставить адвоката в течение 10 дней с момента обращения, то вынуждены обращаться к иногородним юристам, которым такой график работы очень часто неудобен, что и вышло в случае, о котором вы рассказали. Кроме того, они работают с нашим бюро по контракту, и вмешиваться в их деятельность и указывать, в какой форме работать с подзащитным, мы не можем. Повторяю, нас тоже категорически не устраивает ситуация с острым дефицитом адвокатов, о чем мы неоднократно докладывали руководству. И реакция на эти обращения есть. Нам пообещали, что уже в сентябре будет проведена дополнительная аттестация, и это позволит увеличить количество защитников на четыре человека именно для Новой Каховки.


От себя добавим, что «НД», к счастью, известны случаи не только своевременной, но и эффективной работы системы бесплатной правовой помощи. Так, в случае с новокаховчанином Сергеем Ветровым, которому несправедливо инкриминировали умышленное убийство супруги, адвокат Евгений Шилин сумел смог доказать суду необходимость замены меры пресечения с содержания под стражей сначала на круглосуточный, а затем только на ночной домашний арест, чтобы мужчина мог полноценно содержать и воспитывать двух малолетних дочерей. Так, что прискорбное недоразумение с Виктором Сумченко, хоть и с оговорками, можно все же считать проявлением своеобразной болезни роста института бесплатной адвокатуры.


Константин ИВАНОВ

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.