Новая Каховка
C

» » Президент выступил в Раде с ежегодным посланием к парламентариям

Президент выступил в Раде с ежегодным посланием к парламентариям

Пётр Порошенко 7 сентября  обратился к парламентариям с ежегодным посланием, в котором перечислил главные достижения Украины и стоящие перед ней вызовы. 

 

Об экономических победах Украины

Порошенко заявил, что Украина уже может похвастаться ростом экспорта в ЕС. "В частности, в первом полугодии 2017 года этот экспорт вырост на 23%, а доля ЕС во внешней торговле Украины наконец-то достигла 40%". Еще в 2009 году она составляла лишь 25%. По словам президента, такая интеграция в европейский экономический процесс вместе с безвизом свидетельствует о кардинальном изменении геополитических и цивилизационных координат Украины. Именно безвиз, по мнению Порошенко – главный итог трехлетней реформаторской работы. "Жесткие антикризисные шаги, макрофинансовая стабилизация, снижение налоговой нагрузки на бизнес, дерегуляция, открытие новых международных рынков – все это открыло путь для экономического оживления", - резюмировал Порошенко.

 

О дальнейшей интеграции с ЕС

По словам Порошенко, в дальнейшем Украина будет секторально интегрирована с ЕС, почти как любая страна Евросоюза. "В июле на саммите Украина - ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы по стратегическому видении долгосрочного сотрудничества. Это - ассоциация с Шенгенской зоной; присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС, Общему авиационному пространству и Единому цифровому рынку. Реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС", - пояснил Президент.

 

О главных вызовах для нынешней власти

Такими вызовами Порошенко назвал грядущие выборы 2019 года, крепнущее сопротивление со стороны коррумпированной бюрократии и противостояние популистов (которые "как настоящие повара, получают сливки на волне объективного недовольства людей").

По данным свежего отчета Freedom House, популисты являются угрозой глобальной демократии, наряду с автократами. "Наша специфика заключается в обратном – вызов анархии и атаманщине, попыткам отдельным маргинальных групп отрицать монопольное право государства на применение силы", - подвел черту Президент.

 

Об электронном декларировании

Затронув тему принятия "визовых" законопроектов, Порошенко поблагодарил депутатов, которые принимали в том числе и не самые комфортные для себя решения ради общенациональной пользы – в том числе и решение о внедрении обязательного декларирования своих доходов. "Хотя на всякий случай я хотел бы предостеречь отдельных народных избранников от намерений провести ревизию этих законов, которые стали основой для утверждения нашими партнерами решения о предоставлении Украине безвизового режима – будь то попытки отменить электронное декларирование или сделать его непубличным", - заявил Порошенко.

Президент предупредил, что подобные инициативы, ставящие безвиз под угрозу – в том числе сужение полномочий антикоррупционных органов или отмена антидискриминационных поправок к Трудовому кодексу – он будет ветировать. В свою очередь,  декларирование для общественных активистов Порошенко назвал ошибкой и призвал его отменить.

 

О борьбе с коррупцией

Порошенко считает необходимым, чтобы независимая международная структура провела  аудит украинской антикоррупционной политики за последние три года и оценила ее влияние на уменьшение  коррупционных рисков и различных схем. По словам Порошенко, борьба с коррупцией - это не только вопрос справедливости, но и фактор, от которого зависят инвестиции, экономическая ситуация, социальное благополучие.

О настроениях в обществе

По словам Порошенко, в условиях потерь на Востоке чувство справедливости у украинцев как никогда обострено: "люди, как оголенным нервом, реагируют на малейшую неправду". Из-за того, что три года назад вследствие войны в Украине резко упал уровень жизни, и народу удалось с достоинством вынести эти испытания, украинцы считают, что они успешно выполняют свою часть общественного договора. "Чего не скажешь о верхах, которые согласно распространенному мнению, на алтарь общей победы положили слишком мало и не обеспечили значительных изменений", - поясняет Порошенко истоки недоверия к политикам (новым и старым, провластным и оппозиционным). По его словам, оно перерастает в "глубокое разочарование, апатию и депрессию". Для того, чтобы их побороть, нужно дать второе дыхание борьбе с коррупцией и экономическим реформам.

 

Об отмене депутатской неприкосновенности

Порошенко выступил с предложением  отменить депутатскую неприкосновенность  с 2020 года для народных избранников 9-го созыва. "Верховная Рада этого (8-го – ред.) созыва уже установила абсолютный рекорд результативных голосований по лишению депутатской неприкосновенности. Впервые представления поступают не только на оппозиционеров или так называемых "ничьих", - внефракционных, - но и на депутатов, которые являются членами правящих партий и правящей коалиции", - пояснил Порошенко необходимость такого решения.

 

О Вооруженных силах Украины

Порошенко напомнил об оценке со стороны Варшавского института восточных исследований, который опубликовал исследование под названием "Лучшая армия, которая когда-либо была в Украине". "За три года Вооруженные силы Украины не просто восстановили боеспособность – они были заново созданы", - утверждает Порошенко.

Он подчеркнул, что летом 2014 года большую часть Донбасса удалось вернуть под суверенитет Украины, и лишь прямая интервенция РФ помешала дальнейшему процессу освобождения.

 

Об угрозах со стороны России

Порошенко отметил деятельность СБУ, которая продолжает противодействовать пророссийским агентам, ведущим подрывную деятельность на территории Украины. "Но главная угроза со стороны РФ – все же военная", - добавил Президент.

Он заявил, что в последнее время фиксируется все больше доказательств подготовки РФ к наступательной войне континентального масштаба, приводя в качестве примера военные учения «Запад- 2017»в Беларуси.

Глава государства указал на переход контроля над железнодорожным движением по направлениям переброски военных подразделений к российскому оборонному ведомству – управлению военных соединений департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ. "Очевидно, Кремль проверяет, насколько готовы к войне не только ВС РФ, но и все российское государство", - добавил он.

 

О российских сайтах и книгах

"Российские пропагандистские ресурсы (после блокировки – ред.) выпали из десятки самых посещаемых веб-ресурсов в Украине", - заявил Порошенко, отметив, что российские сайты по-прежнему остаются одним из видов оружия в гибридной войне, поэтому украинские спецслужбы и в дальнейшем будут следить за их деятельностью и сокращать доступ к ним.

Президент остановился и на ограничении импорта российских книг, подчеркнул, что наряду с "безусловно достойными образцами научной и художественной литературы" в Украину попадали откровенно украинофобские книги. Блокирование импорта должно не только защитить украинского читателя, но и стать стимулом для отечественных издательств.

 

О миротворцах на Донбассе

Порошенко выступил за разворачивание полноценной  миротворчиской миссии ООН на всем Донбассе. "Размещение на всей оккупированной территории Донбассе "голубых шлемов" ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования, а также создало бы благоприятные условия для достижения прогресса на "политическом треке", - пояснил он.

О возвращении Крыма

"Можем ли мы "отбить" Крым у России? Нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы с вами можем создать условия, когда Крым станет для России неподъемной ношей. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно ему начинает печь", - заявил Президент.

По его словам, Украина в этой борьбе использует инструменты международного права, санкции, международные суды и мониторинговые механизмы, взаимодействуя с организациям от ООН до ЮНЕСКО.

 

О земельной реформе

Порошенко обратился к нардепам с просьбой поддержать решение об отмене моратория на продажу земель. "Украинцы сейчас лишены права продавать или покупать сельскохозяйственные угодья. Миллионы людей формально владеют землей, но за них решили, что они не могут ей распоряжаться".

По словам Президента, земельная реформа также непосредственно связана с инвестиционной привлекательностью Украины.

 

О возможной автокефалии УПЦ

Порошенко поблагодарил депутатов за обращение ко Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить  автокефалию Украинской православной церкви. "Ожидание признания украинской автокефалии не означает появления "государственной церкви" или запрета деятельности в стране других православных конфессий", - пояснил Президент.

 

О транзите газа

Порошенко заявил о планах добиться изменений в организации транзита природного газа через Украину. "Наша задача – с помощью ЕС добиться революционного изменения в организации транзита (природного газа, - ред.) Такого, чтобы российский газ европейцы покупали на западной, а не на восточной границе Украины – вместе с нами. А Украина, в свою очередь, - оказывала качественные услуги по транзиту странам ЕС, а не России", - заявил Порошенко.

 

Об избирательной системе Украины

Порошенко заявил, что недопустимо забрать у людей право избирать Президента и отдать его Верховной Раде. "Конечно, действующая модель не идеальна. Поэтому время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить, вернуть Президенту объем полномочий из Конституции 1996 года или, наоборот, превратить Президента в церемониймейстера". По словам главы государства, такие предложение имеют право на существование, но он пока не видит необходимости в их реализации.

По его словам, действующая власть, несмотря на российскую агрессию, не вводила ограничения демократических прав и свобод, не ввела военное положение тогда, когда на это были все основания, обеспечила более качественное функционирование парламентско-президентской модели, - а сам он как Президент ни разу не пользовался правом прекратить акты Кабинета министров и редко прибегал к праву вето на  парламентские законы.

 

источник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.