Новая Каховка
C

» » Профессии будущего: как не потеряться на рынке труда

Профессии будущего: как не потеряться на рынке труда

 

Задумывались ли вы о значении своей профессии в долгосрочной перспективе? Как показывают исследования европейских ученых, уже в ближайшие десять лет глобальный рынок труда испытает существенные изменения. В нем произойдет перераспределение сфер занятости населения. Те профессии, которые еще сегодня являются очень востребованными, совсем скоро могут оказаться ненужными, либо спрос на них существенно сократится. Украинцам уже сейчас стоит готовиться к новым экономическим реалиям, чтобы ситуация не застала их врасплох. 

По состоянию на февраль 2017 года, в Украине зарегистрировано 439 000 безработных, а на одну объявленную вакансию претендовали сразу восемь человек. В то же время статистика зарегистрированных на биржах труда показывает, что львиная доля безработных - люди предпенсионного возраста. Понятно, что подавляющему большинству тех, кому уже за пятьдесят, будет нелегко приспособиться к новым условиям на рынке труда и заняться собственной переподготовкой.  

Сегодня в мире прослеживаются одновременно две тенденции. С одной стороны, растет спрос на низкоквалифицированных работников, таких как охранники или специалисты по уходу за больными, с другой - работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах в области электронной обработки данных и права. 

В Европейском Союзе провели исследования и выяснили, какие изменения произойдут в различных сферах занятости населения в течение 2015-2025 годов. Экономисты прогнозируют сокращение на 18% занятости в таких отраслях, как добыча угля и сельское хозяйство, а занятость населения в энергетической и газовой отраслях сократится на 10%. В то же время на 20% будет расти занятость в таких сферах, как недвижимость, наука и техника, на 15% - в сфере административной деятельности и службе поддержки и на 10% - в образовательной сфере. В строительстве и логистике изменений практически не будет.
 
Как показывает нынешняя статистика, наибольшая доля безработных в Украине среди людей с высшим образованием - 41%, профессионально-техническое образование имеют 38%, и только каждый пятый безработный имеет среднее образование. В общем у нас относительно высокий формальный уровень образования рабочих сочетается с их неготовностью к требованиям рынка труда и недостатком знаний и навыков, которые нужны работодателям. Быстро реагировать на изменения на рынке мешает фактическое отсутствие в Украине системы образования взрослых и повышения квалификации. Однако это проблема не только Украины. Исследования, проведенные в ЕС, показывают, что там по приобретенным специальностям не работают 35% работников западных, 49% - центральных и более 60% работников восточных стран Евросоюза. 

Исследования Института социологии НАН Украины, которые в мониторинговом режиме проводятся с 1992 года, говорят о том, что около 60% украинцев не могут найти работу по специальности. Участие работодателей в подготовке кадров практически прекращено. Фактически сегодня пришло время актуализировать образовательные программы в соответствии с потребностями рынка. 

Государство уже сейчас должно пересмотреть перечень специальностей, на которые оно делает заказ в университетах, для того чтобы отобрать нужные в ближайшее время. В Украине человек тратит на получение специальности в среднем 3-4 года, поэтому государственный заказ и запрос со стороны работодателей на актуальную рабочую силу надо планировать, опираясь на видение развития экономики и производства как минимум на 10 лет вперед. Имеет наше государство такое видение? Какую модель экономики мы развиваем? Какие отрасли растут, а какие, наоборот, сокращаются? 

Украине уже сейчас надо изучать профессии будущего и начинать с такого алгоритма: выбор модели развития экономики, определение приоритетных сфер, государственный и частный заказ на получение соответствующего образования, а уже потом - программы преодоления занятости. Почему это важно? Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда приводит к росту структурной безработицы и внешней трудовой миграции. Чтобы обеспечить темпы экономического роста по крайней мере 6-7% в год, Украине нужно строить высокотехнологичную и экспортно ориентированную модель экономики, то есть готовить больше ученых, инженеров, программистов, педагогов. 
Марианна Онуфрик, руководитель общественных программ

Института общественно-политических исследований

источник


скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.