Новая Каховка
C

» » Чиновники – новокаховчанам: лифты теперь ваши, делайте, что хотите

Чиновники – новокаховчанам: лифты теперь ваши, делайте, что хотите

В июле в Новой Каховке на три недели отключили лифты в так называемых "исполкомовских" многоэтажках. Новокаховчанин Евгений Горяйстов попробовал разобраться, с чем было связано отключение и кто теперь отвечает за эксплуатацию и сохранность лифтов.

 

«В КП «ЖЭУ» мне сообщили мне, что за долги по квартплате отключили не только лифты, но и освещение подъездов в двухэтажных домах.

 

Сумма задолженности за электроэнергию на момент отключения составляла 101131 грн. По какому принципу определялись дома для отключения, непонятно, но били по самым болевым точкам – лифтам в многоэтажках. При этом отключение мотивировали задолженностью за кварплату, которая, со слов директора КП «ЖЭУ» Григория Каневского, достигала около 800 тыс. грн.


Согласно нормативным документам, лифт является источником повышенного риска и относится к потенциально опасным объектам. Он должен обслуживаться специализированной организацией, имеющей разрешительные документы и специалистов.

Договор на обслуживание и технический надзор за работой лифтов имеет право заключать только их собственник. 


Кто же хозяин лифтов? По словам Леонида Чурсинова (первый зам мэра), Каневского, Богдана Пшика (главный инженер ЖЭУ) — это собственники приватизированных квартир. А кто будет нести ответственность, если произойдет несчастный случай при эксплуатации лифта? Похоже, что никто.

 

ЖЭУ заключает договор на обслуживание лифтов, не являясь при этом их собственником. Но кто в таком случае уполномачивал ЖЭУ? Тоже непонятно - договор ЖЭУ с обслуживающими организациями, которые в свою очередь, не несут ответственности за техническое состояние лифтов, никто не видел.


Хотя если ЖЭУ заключил договор на обслуживание лифтов, то формально берёт всю ответственность на себя за сохранность и безопасность лифтов и другие риски, которые возникают в процессе эксплуатации.

 

Задал вопрос Чурсинову, Каневскому, Пшику: «Кто будет охранять остановленные лифты? Их же могут разграбить за время простоя!» Получил ответ: вот вы, жители, и охраняйте, вы же приватизировали не только квартиры, но и всё имущество и оборудование в домах. Теперь это ваши проблемы.

 

А Каневский вообще заявил, что весь жилой фонд города вместе с оборудованием домов снят баланса ЖЭУ. Хотя на каком балансе может находится частная собственность и каким образом это имущество попало на баланс ЖЭУ? Кто из горожан и по каким документам добровольно передавал своё имущество на баланс коммунального предприятия?


В прошлом году Кабмин утвердил Порядок списания с баланса многоквартирных домов. Необходимость в принятии этого документа обусловлена тем что, Закон №417-VIII "обнулил» требования о содержании на балансе многоквартирных домов. Соответствующая статья из Закона полностью изъята, как и понятие о балансодержателях.

 

Согласно Правил, балансодержатели могут списывать дома самостоятельно, без привлечения владельцев жилья. Для этого достаточно издать приказ о списании и создать комиссию, которая обязана осмотреть дом и зафиксировать его техническое состояние и имеющегося оборудования (лифтов и т. п.). Комиссия составляет акт по специальной форме, после подписания которого членами комиссии и утверждением его балансодержателем дом считается списанным. Никаких сроков списания домов документ не предусматривает. Поэтому существует риск, что процесс списания затянется, поскольку балансодержатель - статус «хлебный». Не исключено, что ЖЭУ не особенно спешит списывать дома с баланса. Никто не видел актов списания, нигде не публиковались списки домов, списанных с баланса!


Если же все дома списаны с баланса, то какой статус сейчас у ЖЭУ? Раз дома списаны, значит, ЖЭУ должно быть уже давно ликвидировано! Если нет, получается, что это, по сути, управляющая компания. Но кто её назначал и в каком конкурсе ЖЭУ участвовал?

 

К слову, год назад я в суде затребовал от ЖЭУ документы о балансовой принадлежности жилого фонда, на что получил ответ, что жилфонд с баланса ЖЭУ не списан. Хотя нормативные документы уже тогда, предписывали всем ЖЭКам списывать жилфонд с баланса. А теперь ЖЭУ старается уйти от ответственности за вопросы о содержании и принадлежности лифтов и прочего оборудования, переложив ответственность на жильцов.

 

Не пора ли здесь разобраться в этой ситуации, ведь она может повториться снова!»


Как оказалось, у новокаховских ОСМД нет долгов за электроэнергию и эксплуатацию лифтов. А в соседней Каховке вообще не возникает проблем с лифтами, независимо от формы собственности. Об этом «Таврийским вестям» сообщил руководитель ООО «Каховлифт» Анатолий Богомол. Это предприятие обслуживает около половины лифтов в Новой Каховке (а также Каховку, Таврийск и Херсон).

 

По словам Богомола, 80% новокаховских объединений совладельцев предпочли заключить договор с «Каховлифтом», а не с фирмой «ХХІ век Херсон-Сервис», которая несколько лет назад зашла в Новую Каховку при содействии городских властей.


Возможно, если бы руководство города проводило более активную политику по созданию ОСМД, проблем с периодическими отключениями «ничейных» лифтов удалось бы избежать, считает Анатолий Богомол.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.