Новая Каховка
C

» » На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"

На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"

Более 20 молодых художников из разных регионов Украины стали участниками «Творческой резиденции «Чернянка-Futurum», которая пройдет 14-19 мая в Новой Каховке, Каховском и Бериславском районах.


Этот проект посвящен 135-летию Давида Бурлюка, одного из основоположников футуризма, поэта, художника, теоретика искусства. Его детство и юность прошли в с. Чернянка (Каховский район), в начале ХХ века в это село приезжали известные поэты-футуристы, объединившиеся в творческую группу «Гилея»: Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых и другие.

 

«Время движется по спирали, и я верю, что выросли новые украинские Бурлюки и Хлебниковы, что они готовы написать свое видение и запустить новую спираль украинского современного искусства и активизма»,  говорит Павел Ярмий, автор проекта «Чернянка-Futurum», руководитель «Агентства регионального развития Таврийского объединения территориальных громад».

На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"

В воскресенье, 14 мая участники творческой резиденции приехали в Новую Каховку. В картинной галерее им. Альбина Гавдзинского их приветствовали представители Таврийского региона: Павел Ярмий, Татьяна Тертычная, председатель Каховского районного совета, Наталья Зарудная, начальник новокаховского отдела культуры и туризма, Алексей Чачибая, директор НПП «Нижнеднепровский», Николай Левченко, декан факультета культуры и искусств Херсонского госуниверситета, Дмитрий Форостяный и Ольга Гоноболина, преподаватели факультута.

С творчеством Давида Бурлюка, его сподвижниках, возникновении футуризма участников «Чернянка-Futurum» познакомила кандидат искусствоведения Анна Билык.


В течении нескольких дней молодые художники из Херсона, Полтавы, Николаева, Киева, Луцка, Тернополя, Львова, Донбасса, будут рисовать каменные вышиванки Новой Каховки, днепровские плавни, Башню Витовта, водопады в с. Казацком, а затем напишут новый манифест творчества, как когда-то это сделали футуристы.

 На Херсонщине стартовал новый проект "Чернянка-Futurum"

Первая выставка лучших работ участников «Чернянка-Futurum» состоится 19 мая, в день открытия Таврийского туристического конгресса. Впоследствии картины будут экспонироваться в тех городах, откуда приехали художники. 

 

Проект "Творческая резиденция" Чорнянка-Futurum" проходит при поддержке Британского совета в рамках программы «Активные граждане».


скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.